Mantle теперь доступен в Battlefield 4

7 г. назад
0

Привет, меня зовут Йохан Андерссон и я — один из технических директоров команды Frostbite. Я принес радостную новость игрокам в Battlefield — свежее обновление игры включает в движок Frostbite новый долгожданный визуализатор, который использует Mantle от AMD.

Mantle — это новый низкоуровневый графический API, над которым мы работали в тесном сотрудничестве с AMD последних два года. Он является значительным прорывом в программировании и использовании современных графических процессоров — с целью выжать из них все возможное.

Battlefield 4 на ПК уже достаточно тщательно оптимизирован с использованием DirectX 11 и DirectX 11.1, однако используя Mantle, мы можем достичь еще большего: мы значительно уменьшили использование центрального процессора при прорисовке, эффективно задали параллельные вычисления на нескольких ядрах ЦП и во многих случаях уменьшили накладные расходы при вычислениях.

Самый большой прирост производительности можно будет увидеть в случае, когда самым узким местом в системе является центральный процессор. Это очень распространенное явление даже на высококлассных системах. Разрешение этой проблемы было нашей главной целью при разработке Mantle. Нам также удалось оптимизировать нагрузку на графические процессоры. Конечный результат заключается в том, что с использованием Mantle и на Windows 7 и на Windows 8 прирост наблюдается во всех сценариях Battlefield 4!

В обновлении содержится наш первый релиз визуализатора Mantle, и мы в будущих патчах мы продолжим обновлять его с учетом различных конфигураций систем. Тем не менее, мы рады наблюдать те улучшения производительности, которые уже дает это обновление. Надеемся, что и вам оно придется по душе.

Продолжайте читать, чтобы узнать как включить Mantle и о том, какой прирост производительности следует ожидать.

Как включить Mantle
Чтобы использовать Mantle, вам понадобится следующее:
• Драйверы AMD Catalyst 14.1 Beta. AMD опубликует их здесь
• Графический ускоритель AMD Radeon с ядром Next (обратите внимание: AMD Catalyst 14.1 изначально поддерживает AMD Radeon™ R9 290X, R9 290, R7 260X и APU “Kaveri”).
• 64-битная версия Windows (7, 8 или 8.1)

Имея всё вышеперечисленное в настройках графики вы увидите новый пункт меню «Графический API». С его помощью можно переключиться между визуализатором DirectX 11 и Mantle (после изменения потребуется перезагрузка).

Если пункт «Графический API» отсутствует — значит, в вашей системе нет совместимого графического ускорителя или драйвера, и игра будет использовать стандартный визуализатор DirectX 11.

Тесты производительности
Чтобы сравнить производительность Mantle и DirectX, команда Frostbite провела несколько тестов Battlefield 4 на трех конфигурациях и тестовых сценах:

Тест 1: Одиночная игра на низких настройках
ЦП/графический ускоритель: AMD A10-7850К («Kaveri»), 4 ядра по 3,7 ГГц
Настройки: 720р, «средние»
ОС: Windows 7 64 бита
Уровень: Сингапур, пляж
Эта зона сильно нагружает процессор, так как повсюду происходит множество событий. Но игра также интенсивно использует графический ускоритель, как в DirectX, так и в Mantle. Благодаря оптимизации графики на Mantle мы получили хорошее улучшение производительности.
Результат: 26,6 мс/кадр → 23,3 мс/кадр = на 14% быстрее

Direct3d 11

Тест 2: Стандартная сетевая игра на 64 игрока
ЦП: AMD FX-8350, 8 ядер по 4 ГГц
Графика: AMD Radeon 7970 3 ГБ (AMD добавит поддержку AMD Radeon™ HD 7970 на более поздней стадии выпуска Mantle, подробнее)
Настройки: 1080р, «ультра» 1×MSAA
ОС: Windows 8 64-бита
Уровень: Осада Шанхая
Уровень был протестирован с использованием 64-х «псевдо-игроков», которых мы задействуем для имитации высокой нагрузки в сетевой игре для приближения к реальным показателям «настоящей» игры. 64 игрока на больших уровнях Battlefield очень нагружают центральный процессор, поэтому этот тест в первую очередь ориентирован на ЦП.
Результат: 18,87 мс/кадр → 15,08 мс/кадр = 25,1% быстрее


Тест 3: Одиночная игра на высоких настройках с использованием нескольких графических ускорителей
ЦП: Intel Core i7-3970x Extreme, 12 логических ядер на частоте 3.5 ГГц
Графика: 2×AMD Radeon R9 290x 4 ГБ
Настройки: 1080р, «ультра», 4×MSAA
ОС: Windows 8, 64 бита
Уровень: «Южно-китайское море», разрушенная палуба авианосца
Этот уровень одиночной кампании сильно нагружает ЦП и графику, так как одновременно происходит множество событий. Тест был проведен на высококлассном процессоре Intel под Windows 8. Эта конфигурация благодаря DirectX 11.1 была самой быстрой до того, как вышел Mantle. Тем не менее этот процессор недостаточно быстрый, чтобы поддерживать темп двух графических ускорителей 290x в разрешении 1080р на установках «ультра». Из-за процессора образуется «бутылочное горлышко», которое значительно расширяется, когда мы включаем Mantle.
Результат: 13,24 мс/кадр → 8,38 мс/кадр = на 58% быстрее


Эти результаты — конкретные примеры того, что можно видеть в высоконагруженных сценариях игры. Однако важно отметить, что на ПК, конечно, встречаются сочетания самых разных ЦП, графических ускорителей и ОС. Поэтому и нагрузка в одиночной и в сетевой игре на них разная. Невозможно привести единую цифру и сказать «будет вот на столько быстрее».

К счастью, нам известно, что существует несколько сайтов, специализирующихся на «железе» ПК, которые планируют провести собственные тесты Mantle на гораздо бо́льшей выборке конфигураций ПК и игровых ситуаций. Я также уверен, что многие игроки захотят провести такое сравнение самостоятельно.

Инструменты для измерений производительности
Чтобы упростить измерения производительности игры, мы добавили новый инструмент в консоль, который будет записывать время прорисовки кадров для дальнейшего анализа. Чтобы начать запись, в консоли следует ввести «PerfOverlay.FrameFileLogEnable 1″. Чтобы остановить — «PerfOverlay.FrameFileLogEnable 0″. CSV-файл, созданный в результате этого, будет находиться в папке «Документы/Battlefield 4» и может быть открыт в Excel или подобных приложениях. Еще один полезный инструмент — это команда «Render.DrawScreenInfo 1″, которая отобразит дополнительную информацию о конфигурации ваших центрального и графического процессора, разрешении и о том, какой визуализатор используется в игре — Mantle или DirectX.

Отзывы
Если вы решили опробовать Mantle в Battlefield 4, мы с нетерпением ждем ваших отзывов о нем. Чтобы оставить свое мнение об этой новой технологии, пишите в форумы Battlelog.

Если при использовании Mantle возникают сложности, обращайтесь в answers.ea.com и мы постараемся разобраться. В любой момент можно переключиться обратно на визуализатор DirectX 11.

Это первый релиз с поддержкой Mantle. В будущих обновлениях Battlefield 4 мы продолжим добавлять улучшения на основе ваших отзывов. В частности, уже запланировано добавление поддержки равномерной частоты кадров на нескольких графических ускорителях, а также дополнительные улучшения и оптимизации работы с видеокартами и памятью.

Самое интересное

Лучшее